Режим работы: Офис: с пн-чт с 9:00 до 18:00,
склад: до 17:00
Офис и склад в пятницу: с 9:00 до 16:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.
21. 10. 2020

Жизнь после пандемии, или как коронокризис повлиял на бизнес в России

Безусловно, пандемия коронавируса повлияла на бизнес, как, к сожалению, на всю мировую экономику и первые в очереди среди пострадавших от вируса и карантинных мер являются малый бизнес, и иногда средний.

Как коронокризис повлиял на бизнес в России

В начале всем казалось: то, что произошло в Китае, в Китае и останется. Многие говорили, что коронавирус — это обычный грипп. Но период с марта по июнь 2020 года войдет в историю России как самый неожиданный, глобальный и опасный.

Безусловно, пандемия коронавируса повлияла на бизнес, как, к сожалению, на всю мировую экономику и первые в очереди среди пострадавших от вируса и карантинных мер являются малый бизнес, и иногда средний. 

Пандемия стала настоящим испытанием. Предприниматели говорят, что этот кризис — самый серьезный за последние десятилетия. Компании по всей России закрылись или перешли на удаленный режим.

Основные проблемы, с которыми они столкнулись во время эпидемии, это:

  • падение спроса, и как следствие падение прибыли
  • убытки в следующем налоговом периоде
  • необходимость сокращения персонала или расходов на фонд оплаты труда
  • невыполнение обязательств по выплате налогов в бюджет

А также у большинства предпринимателей имеются кредиты, которые необходимо продолжать выплачивать. 

Но любой кризис – это самое подходящее время для принятия непростых, иногда неудобных рабочих решений. 

Вирус перемен

Многие экономисты и политологи считают, что наша страна будет преодолевать последствия коронокризиса от 1 года до 4 лет.

А все мировые издания и финансовые аналитики в один голос прогнозируют глобальный мировой экономический кризис, который по своей мощи превзойдёт кризис 2008 года.

И не удивительно, ведь около 20% российских компаний так и не возобновили работу, несмотря на снятие пандемических ограничений. Кто-то закрылся навсегда, кто-то вынужден тратить огромные суммы на оборудование и соблюдение «противовирусных» требований Роспотребнадзора. Все это делает многие бизнесы нерентабельными.

Вот так один маленький вирус, занесенный из Китая, вмиг поставил бизнес в совершенно новые условия, требующие найти пути выхода из кризиса.

Давайте оценим риски и поговорим про пути выхода из сложившейся ситуации.

Пути выхода из данной ситуации – это комплекс мер, которые необходимо предпринять, чтобы создать благоприятные сценарии выхода из кризиса.

Очевидно, что продолжительность и масштабы пандемического кризиса зависят от трех переменных: как быстро и где распространяется вирус, сколько времени потребуется ученым, чтобы найти вакцину, которая будет работать, и насколько эффективными будут действия лиц, принимающих решения, для смягчения последствий кризиса.

Сейчас ситуация в самом разгаре, большое число специально обученных экономистов стараются преодолеть сложности и выйти из кризиса победителями, но удастся это лишь немногим. По прогнозам экспертов, мировая экономика никогда не станет прежней. Те изменения, которым она подвержена сейчас, бесследно не пройдут.

К тому же на темпы восстановления экономики может повлиять повторная вспышка эпидемии коронавируса в октябре–ноябре, в этом случае, на основании обновленного прогноза организации экономического сотрудничества и развития ВВП России рухнет на 10%.

Но, если бы второй волны не было, то экономика бы развивалась в инерционном сценарии. Это значит, что в каком бы мы состоянии ни были, рано или поздно мы вернулись к предыдущему состоянию.

К сожалению, вторая волна есть и вероятнее всего, правительство посчитает недопустимым возвращение жестких карантинных мер, ведь такой сценарий может повлечь за собой экономические последствия.

Эксперты полагают, что власти, скорее ограничатся точечными ограничениями, такими как:

  • запрет собираться группами более 10 человек,
  • масочный режим, в том числе ввод штрафов за отсутствие масок у граждан,
  • и обязательным тестированием.

В связи с этим, государству имеет смысл развивать удаленный формат работы, поскольку он является не менее эффективным, чем традиционный.

По результатам предварительных опросов, после пандемии около 25% сотрудников будут переведены на постоянную удаленную работу, что кардинальным образом изменит сегмент, ориентирующийся на обслуживание бизнеса.

Кто выиграл, а кто проиграл в условиях коронокризиса? 

Кризис 2020 года кардинально отличается от всего, с чем сталкивалась мировая экономика раньше. Проблема в том, что упал не только спрос на множестве рынков, но и предложение. А все потому что, чем меньше доходы граждан, тем меньше спрос. Чем меньше спрос, тем меньше предложение. Чем меньше предложение, тем больше сокращений на производствах. Чем больше сокращений, тем меньше доходы граждан. И так по кругу.

Сильнее всего во время карантина пострадали:

  • производители потребительских товаров длительного пользования, таких как ювелирные украшения, автомобили, бытовая техника;
  • ресторанная отрасль; 
  • индустрия моды и красоты;
  • отрасль культуры, организации досуга и развлечений;
  • услуги в сфере туризма и гостиничного бизнеса;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт.

Но не стоит забывать, что если спрос на одни товары и сервисы упал, то без сомнения вырос на другие. 

Среди тех, кто не пострадал от кризиса, по данным исследования центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования можно выделить пять крупных секторов:

  • производство пищевых продуктов,
  • производство бумаги,
  • газодобыча,
  • электроэнергетика
  • и химическое производство.

Так же и капитализация цифровых гигантов, таких как Facebook, Microsoft, Amazon, Google демонстрирует высокую устойчивость.

Но если Вы не Google, тогда давайте разберемся, какие срочные меры нужно предпринять, чтобы обезопасить свой бизнес:

  1. Найти способы усилить систему продаж и увеличить входящий поток потенциальных клиентов. Повышение эффективности данных показателей и есть залог безопасности и развития вашего бизнеса.
  2. Пересмотреть или доработать программу лояльности для клиентов,внедрить новые каналы привлечения и удержания клиентов.
  3. Провести санацию коллектива– это сложная, но необходимая процедура антикризисного управления. Иногда достаточно определить качество имеющегося персонала — его квалификацию, профессионализм, степень сплоченности. Пересмотреть обязанности, систему нормативов и поощрений.
  4. Оптимизировать бюджет на рекламу, найти современные работающие формы и каналы продвижения, выйти на новые сегменты целевой аудитории, уточнить ее потребности в кризисный период.
  5. Повысить качество сервиса. Это повысит уровень доверия клиента, желание работать именно с вами и станет вашим главным конкурентным преимуществом.
  6. Доставкав условиях эпидемии, а так же онлайн-торговля приобрела новое, практически стратегическое значение. Курьерская бесконтактная доставка – ваше все!
  7. Сделать упор на брендинг, благодаря ему создается визуальный образ компании, продукта или услуги. А эффективное брендирование поможет компании отличаться от своих конкурентов и создавать базу постоянных клиентов, что положительно повлияет на прибыль.